Новости

Выставка Cersae

Выставка Cersae

29 сентября 2017 года завершилась выставка Cersae — крупнейший итальянский смотр тенденций в области керамики.
Если бы нас попросили описать нынешнюю Cersae одним словом, это была бы «мимикрия». Последние коллекции, представленные на выставке Cersaie 2017, удивляют даже опытных дизайнеров: плитка научилась подражать любым натуральным материалам — от дерева до кожи. Кажется, керамика больше не знает технологических ограничений: поверхность может быть идеально гладкой или воплощать сложный рельеф, а градация по размеру включает и деликатную мозаику, и керамогранит очень большого формата.

1. Имитация древесины и паркета
Потрясающие природные цвета и текстуры — имитация натуральных материалов достигла такого высокого качества, что невозможно поверить не только глазам, но и тактильным ощущениям. Среди новых коллекций встречаются то состаренное дерево со следами спила, то потрескавшаяся фактура под старой краской, то ржавые потёки, реализованные в керамике. Особого внимания заслуживает имитация паркета. Этот приём нельзя назвать новым, но на Cersaie 2017 сразу несколько производителей представили плитку, которую не отличить от настоящего деревянного покрытия. Коллекции реализованы в разных цветах и фактурах: от абсолютно матовой поверхности до лёгких эффектов старины. На наш взгляд, дизайн и технологии стремительно развиваются в правильном направлении.

    Плитка имитирующая паркет с горизонтальным срезом.

2. Имитация натуральной кожи
Плитка достоверно имитирует кожу тончайшей выделки. Этот эффект достигается за счёт проработанной матовой фактуры и сложных глубоких оттенков. Матовые покрытия и приглушённые цвета — явные фавориты выставки: глянец, если и встречается в новых коллекциях, выглядит более спокойным и выдержанным, чем несколько лет назад.


3. Плитка под мрамор и оникс
Нас покорила отделка, имитирующая тёмный мрамор, который прошёл точечную пескоструйную обработку. Покрытия с графичными прожилками, абсолютно реалистичный и деликатный оникс, сложные оттенки — плитку всё труднее отличить от ценных пород камня.
   
Можно говорить и о том, что крупноформатные материалы укрепили свои позиции. Теперь это не только элементы отделки фасадов или коммерческих объектов. Дизайн и технологии достигли такого высокого уровня, что гигантские плиты становятся важным атрибутом частных интерьеров высокого класса. Крупноформатные плиты представлены в высоте до 320 см: такой размер позволяет создать эффектную отделку почти без швов.

    Плитка под мрамор

4. Объёмные элементы
Трехмерные элементы появились в дизайне плитки достаточно давно и с тех пор благодаря новым технологиям становятся всё более тонкими и архитектурными. Керамогранит и мрамор имитируют фактуру ткани, бумаги-оригами и гофре. Бесспорный лидер — итальянская фабрика Petra Antiqua, на которой создают отделку и декор из мрамора.


     объёмные мраморные элементы от Petra Antiqua

5. Керамика ручной работы
По сравнению с фабричными образцами керамика ручной работы — штучное произведение с мощной энергетикой и потрясающими тактильными свойствами. На Cersaie 2017 мы обратили внимание на сложные текстуры, интересные матовые эффекты и смешение глин. При этом европейцы явно за чёткость линий и геометрию плитки с чётким краем.

Другого подхода придерживаются керамисты из Японии, использующие технологию литиевого фарфора в коллекциях ручной работы малоформатной плитки. Их мозаики — максимально сдержанные, деликатные, по-восточному скромные и аутентичные.

6. Все оттенки синего
Синий цвет неслучайно пользуется популярностью у производителей и ценителей керамики. Оттенки индиго, кобальта и денима хорошо сочетаются с покрытиями базовых цветов. Это значит, что синюю плитку будет несложно вписать в любой интерьер. В этом году палитра синих оттенков кажется особенно широкой: глубокие оттенки, потертости и переходы очень органично смотрятся в керамике.


7. Смешение материалов
Металл и дерево, керамика и дерево, мрамор и дерево — скорее, «бессознательный» тренд: в подобных коллекциях чувствуется огромный потенциал, который пока не раскрыт до конца. Возможно, дело в сложной стыковке между материалами, но мы надеемся, что в будущем производители усовершенствуют технологии и представят новые возможности для сочетаний.

     Смешение материалов

8. Золотые прожилки
В этом году на выставке не было золотого китча и кричащих цветов. Общий колорит — сложный и многогранный, цвета — приглушённые, пастельные, дымчатые, пудровые, табачные. В этих оттенках представили не только плитку, но и сантехнику.

Тем не менее золото появилось во многих коллекциях — в качестве акцента, который подчеркивает природные трещинки и прожили на материале. Выглядит такой подход тонко и изящно.
  
Золотые прожилки
    
9. Керамика в стиле Midcentury
Дизайн прошлого — по-прежнему один из главных источников вдохновения для производителей керамики. На Cersaie 2017 главная роль досталась дизайну середины прошлого века. Создавая коллекции плитки и керамики для ванных комнат, многие бренды взяли за основу золотую эпоху дизайна — новаторские, дерзкие шестидесятые и лёгкие семидесятые.

      Керамика в стиле Midcentury

10. Мелкие орнаменты — как узор на ткани
Среди орнаментов на Cersaie 2017 особенно выделялись «рубашечные»принты — тонкие, буквально микроскопические узоры, напоминающие рисунок на ткани. Такие покрытия напоминают традиционную цементную плитку, но в более современном исполнении.

   плитка ручной работы от Studio Le Nid

Возврат к списку